Urbane Seilbahnen: Was bei Planung, Finanzierung und Bau zu beachten ist. Rechtliche Voraussetzungen für ein alternatives Verkehrskonzept im ÖPNV. - Deuster, Jan; Schiffer, Tassilo (DVV Media Group, 2017)
Seilbahnen als Transport- oder Verkehrsmittel sind fester Bestandteil der Infrastruktur im Hoch- und Mittelgebirge. In urbanen Gebieten findet man sie demgegenüber - wenn überhaupt - nur im Zusammenhang mit touristischen Vorhaben. Neue Wohn- und Gewerbegebiete benötigen aber - neben leistungsfähigen Straßen und Radwegen - auch einen funktionierenden ÖPNV. Dabei sind häufig die hohen Kosten neuer Schienenwege ein großes Realisierungshindernis. Insbesondere deswegen sind für den ÖPNV zukünftig innovative und kreative Lösungen gefragt. Dies ist eine Chance für urbane Seilbahnen, die sich mehr und mehr als sinnvolle Ergänzung, insbesondere für kürzere Strecken, etwa zur Verbindung bestehender Endhaltestellen schienengeführter Strecken mit der Peripherie, bei singulärem Netzlückenschluss oder technisch schwierigen und daher kostenintensiven Transportaufgaben anbieten können. Dies ist Grund genug, sich näher mit den rechtlichen Rahmenbedingungen des Seilbahnbaues auseinanderzusetzen und die Finanzierungsmöglichkeiten für Kommunen, die Einbindung in die bestehende ÖPNV-Infrastruktur sowie das Rechtsregime für Planung und Betrieb zu beleuchten.

Cableways as means of transport both for freight and public are a solid component of the infrastructure in the high and low mountain range. In urban areas you will find them, if any, only in combination with tourism industry. New residential and commercial areas, however, require besides efficient roads and bike paths also a working public transport. But very often high costs for the new tracks are big obstacles in the realization process. Thus, innovative and creative solutions are required for the future. This is a chance for urban cableways by offering more and more useful supplements, in particular for short routes like the connection to existing terminal stations of railway lines in urban areas, for singular net gap closing or technically difficult and therefore cost-intensive transportation challenges. It is more than a reason to deal closer with the legal framework conditions of ropeway construction and the financing options for communities. Furthermore, it is necessary to have a closer view on the integration into the existing public transport infrastructure as well as on the legal regime for planning and operation.
What to consider for planning, financing and building of urban cableways.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrskonzept; Seilbahn; Verkehrsplanung; Planfeststellungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Investition; Finanzierung; Verkehrswegebau; Streckenführung; Landschaftsschutz; Immissionsschutz; Beihilferecht