Umweltinnovationen durch Abgaben. Die Wirkung von Preisimpulsen im institutionellen Handlungsrahmen privater und öffentlicher Akteure. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
Es wird das Ergebnis der Teilprojekte des Finanzwissenschaftlichen Forschungsinstitutes an der Universität Köln vorgestellt. Im Mittelpunkt stehen die umweltorientierten Innovationseffekte, die sich durch Abgaben, d.h. durch gezielte preisliche Lenkungsimpulse, in den jeweiligen Handlungsfeldern induzieren lassen. Eine zentrale Rolle für den hier gewählten Untersuchungsansatz spielt der institutionelle Rahmen, in dem sich Innovationsentscheidungen bei den einzelnen Akteuren - Industrie, private Haushalte und öffentliche Entscheidungsträger - vollziehen. Dieser hat entscheidenden Einfluss darauf, in welchem Maße preisliche Anreize die beabsichtigten Innovationseffekte auslösen. Damit wird ein differenzierter und politikrelevanter Beitrag zu der umstrittenen Frage geliefert, welche Bedeutung Umweltabgaben bzw. Ökosteuern für eine nachhaltige Entwicklung und die hierfür erforderlichen umweltfreundlichen Neuerungen einnehmen können. Die empirischen Untersuchungsteile bestehen aus Fallstudien zu abfallwirtschaftlichen Innovationen. Es geht nicht nur um die Prüfung gegebener, sondern auch um die Entwicklung neuer Hypothesen darüber, welche Bedeutung Preisimpulsen und institutionellen Handlungskontext für die Erklärung von Umweltinnovationen zukommt. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Innovation; Abfallwirtschaft; Gebühr; Ökosteuer