Globalisierte Wohnwelt. Ein Plädoyer für stadtorientierte Wohnungspolitik. - Brieger, Carsten (IfdW-Verl., 2000)
Die gravierenden Veränderungen in der Arbeitswelt von der Industriegesellschaft zur Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft werden sich massiv auf das Wohnen in unseren Städten auswirken. Mobilität wird verlangt, doch das Eigenheim mit Garten wird weiter gefördert. Arbeitsplätze in der Informationstechnologie lassen sich mit Wohnen gut verknüpfen, doch gleichzeitig entsteht für die Stadt neue Konkurrenz in den Vororten und auf dem Lande. Der internationale Standortwettbewerb verlangt nach urbanen, hochqualitativen Wohngebieten für die kosmopolitischen Spitzenarbeitskräfte, doch auch die alleinerziehende Mutter braucht adäquaten Wohnraum. Die Widersprüchlichkeit wird beschrieben und zeigt Möglichkeiten für eine zukünftige Wohnungspolitik auf. difu
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinde; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Wirkung; Mobilität; Globalisierung