Monetäre Bewertung ökologischer Lasten auf Grundstücken und deren Einbeziehung in die Verkehrswertermittlung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Diese Arbeitshilfe ist das Ergebnis einer intensiven Zusammenarbeit von Sachverstädigen verschiedener Fachbereiche zur Präzisierung einer guten fachlichen Praxis beider Verkehrswertermittlung von Grundstücken mit ökologioschen Lasten. Sie richtet sich an Sachverständige für die Bewertung von bebauten und unbebauten Grundstücken und an Fachleute und Sachverständige aus dem Umweltbereich. Teil 1 definiert die Grundlagen der gemeinsamen Arbeit und umreißt den methodischen Rahmen für die praktische Bewertungstätigkeit und die Zusammenarbeit der unterschiedlichen Fachdisziplinen. Teil 2 beschreibt ein Recherchesystem zur Standortbeschreibung und -einstufung. Ergebnis dieser Einstufung ist die objektive und nachvollziehbare Entscheidung hinsichtlich Erfordernis und Auftragsumfang zur Einschaltung eines Umweltsachverständigen.
Keywords: Umweltbelastung; Schadstoff; Grundstückswert; Wertermittlung; Bewertungsmethode; Bodenverunreinigung; Umweltschutz; Altlast; Altstandort; Verkehrswertermittlung; Arbeitshilfe