Die Zivilschutzorganisation in der Schweiz. - Engler, Hans (My University, 1970)
Die Arbeit versteht sich als Beitrag zum Organisationsrecht eines besonderen Verwaltungsgebietes. Die Darstellung beschränkt sich auf das Organisationsrecht im eigentlichen Sinne, d. h. auf die Zuständigkeitsordnung, und läßt Amts- oder Dienstrecht beiseite. Ausführlich behandelt werden Begriff und Bedeutung des Zivilschutzrechts und der Aufbau der Zivilschutzorganisation (verfassungsrechtliche Grundlagen und Charakteristik der Zivilschutzorganisation, Rechtsetzung, Vollzug). Der Verfasser kritisiert die Selbstverwaltungs-Organisation des Zivilschutzes.
Keywords: Zivilschutzrecht; Organisation; Zivilschutz; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Recht