Richtlinien für die Anlage von Straßen, RAS. Teil Querschnitte RAS-Q. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Teil "Querschnitte" ist in den Richtlinien für die Anlage von Straßen enthalten, welche am 5. Okt. 1982 durch den Bundesminister für Verkehr eingeführt wurden. Die Richtlinien haben bestimmte Grundanforderungen an den Querschnitt von Straßen zu berücksichtigen. Innerhalb des Straßennetzes hat jeder Streckenabschnitt eine bestimmte Aufgabe zu erfüllen. Die verkehrlichen Vorgaben für die Querschnitte von Straßen außerhalb bebauter Gebiete müssen die raumordnerischen Ziele berücksichtigen. Innerhalb bebauter Gebiete sind entsprechende Vorgaben den Generalverkehrsplänen oder vergleichbaren Fachplänen der Gemeinden zu entnehmen. Sicherheit, Leistungsfähigkeit und Wirtschaftslichkeit sind für die Wahl der Bestandteile des Straßenquerschnitts maßgebend. Bei der Gestaltung des Querschnitts sind Natur- und Landschaftsschutz, die Ziele des Städtebaus und der Umweltschutz zu berücksichtigen. st/difu
Keywords: Straßenbau; Straßenanlage; Bemessung; Bestandteil; Richtlinie; RAS-Q; Verkehr; Straßenverkehr