Zur regionalen Entwicklung des niederösterreichischen Grenzlandes. - Loeffler, Ernst (My University, 1980)
Das niederösterreichische Grenzland nimmt gegenüber den anderen Landesteilen Niederösterreichs eine Sonderstellung ein, weil sich dort eine Reihe von Problemen konzentrieren. Die Hauptprobleme des Untersuchungsgebietes sind Die besondere Lage an der toten Grenze, die schlechte interregionale Verkehrserschließung, das schwache Bevölkerungswachstum, die Abwanderung und damit zusammenhängend die Überalterung der Bevölkerung, das Pendlerproblem, die zum Teil schlechte Grundversorgung der Bevölkerung mit Gütern und Leistungen des täglichen Bedarfs, die geringe Wirtschaftskraft. Zur Zukunft des Grenzlandes wurde von der Katholischen Arbeitnehmerbewegung und der Vereinigung Christlicher Unternehmer formuliert, daß sie nicht den Eindruck erwecken wollen, das Grenzland müsse auf Dauer Nutznießer von Subventionen werden, die von anderen Landesteilen getragen werden müssen. Vielmehr geht es ihnen darum, durch gezielte Maßnahmen endlich die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit der Grenzlandregion so nachhaltig zu verbessern, daß sie aus eigener Kraft eine positive Entwicklung nehmen kann. st/difu
Keywords: Randzone; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Verkehrserschließung; Pendler; Versorgungsproblem; Strukturpolitik; Regionalplanung; Raumordnung; Kommunalpolitik