Erfolgskontrolle in der Technologiepolitik. NIW-Workshop 1992, Hannover 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Beiträge des Bandes haben zum Ziel, die technologiepolitische Förderung der vergangenen zehn Jahre in Niedersachsen auf ihre Wirkungen hin zu überprüfen. Behandelt wird die Problematik anhand von drei Themenschwerpunkten. Zum einen wird eine langfristige Betrachtungsweise über eine historische Außenansicht und eine strategische Evaluation gesichert. Die Einschätzung der Wirkungspotentiale orientiert sich hier an strukturellen Merkmalen, an Innovationsverhalten und -engpässen der niedersächsischen Wirtschaft sowie am Umfeld der landeseigenen Technologieförderung. Außerdem werden die Ex-post-Evaluierungen von Förderungsmaßnahmen des Bundes untersucht, die speziell auf Klein- und Mittelbetriebe ausgerichtet waren. Zum dritten werden die regionalen Wirkungen bei der Förderung von Technologiezentren und des Wissenschafts- und Technologietransfers aus Hochschulen und Instituten analysiert. wi/difu
Keywords: Technologiepolitik; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Innovation; Hochschule; Wirtschaftsförderung; Förderung; Wirtschaftsunternehmen; Technologiezentrum