Entwicklung der Krankenhausversorgung in den neuen Bundesländern und Berlin-Ost seit 1990. - Schreiber, Gabriele (My University, 1995)
Es werden die wichtigsten Fakten der positiven Entwicklung der Krankenhausversorgung in den neuen Bundesländern seit der Wiedervereingung am 3.10.1990 unter Einschluß der Daten für das Jahr 1994 detailliert dargestellt. Im Fazit wird festgestellt, daß die Krankenhausversorgung trotz erheblicher Probleme auf hohem Qualitäts- und Leistungsniveau sichergestellt werden konnte. Hervorstechend in der Bilanz ist auch eine signifikante Ausweitung der Trägerpluralität. Allerdings läßt der bauliche Zustand vieler ostdeutscher Krankenhäuser zu wünschen übrig.
Keywords: Leistung; Versorgung; Investition; Krankenhausversorgung; Entwicklung; Krankenhausträger; Effizienz; Steigerung; Patient; Verbesserung; Personal