Altbauten - Beurteilen, Bewerten. - Kastner, Richard (Fraunhofer IRB-Verl., 2000)
In der Altbausanierung und Denkmalpflege sind Verfahren zur sicheren Beurteilung der vorhandenen Bausubstanz erforderlich. Die Bestandsanalyse im ersten Teil des Buches erlaubt mit einem System solcher Verfahren die Bestimmung der Qualität des Gebäudes wie auch die Feststellung und Beurteilung von Schäden und Mängeln in möglichst einfacher Weise. Mit der Bewertungsanalyse im zweiten Teil wird ein neues Verfahren zur Beurteilung von Altbauten vorgestellt. Technische, wirtschaftliche wie auch künstlerische und historische Wertkriterien sind neben Schäden und Mängeln in die Beurteilung einbezogen. Die Bewertungsanalyse erlaubt den Einfluss von beabsichtigten Baumaßnahmen auf den Substanzwert des Gebäudes zu bestimmen. Mit detaillierten Tabellen und Grafiken kann der Herstellungsaufwand historischer Gebäudeelemente ermittelt werden. Die Grenze zwischen Erhaltungswürdigkeit oder Abbruchreife eines Gebäudes wird nach diesem Verfahren nicht im Vergleich mit Neubauten in Standardqualität bestimmt, auch nicht mit subjektiven Gefühlswerten, sondern durch exakte Zahlen. Ergänzt durch ein Begriffslexikon bietet das Buch ein geschlossenes System zur sicheren Beurteilung und Bewertung alter Bausubstanz. Praktische Beispiele und ein reichhaltiges Stichwortverzeichnis erleichtern die Benutzung. difu
Keywords: Denkmalschutz; Altbau; Altbauerneuerung; Bewertung; Bausubstanz; Methode; Probenahme; Rechtsvorschrift; Gebäudesanierung