Leitfaden zum Wohnungsaufsichtsgesetz. Stand Juli 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Wohnungsaufsichtsgesetz verfolgt mehrere Ziele: Vorrangig ist es, Menschen in prekären Wohnsituationen zu helfen. Hierzu wurden Mindestanforderungen und Mindestgrößen für Wohnraum definiert, um beispielsweise gegen Überbelegungen vorgehen zu können. So müssen für Erwachsene mindestens neun Quadratmeter Wohnfläche bereitgestellt werden, für Kinder mindestens sechs Quadratmeter. Außerdem ist in dem Gesetz klar festgeschrieben, dass Wohnraum unter anderem hell, trocken und beheizbar sein und über funktionsfähige sanitäre Anlagen verfügen muss. Die Städte und Gemeinden können aktiv gegen die Verwahrlosung von Wohnraum vorgehen, um die Wohnsituation zu verbessern. Die Broschüre möchte Kommunen helfen, das Gesetz rechtssicher anzuwenden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungszustand; Wohnungsrecht; Leitfaden; Wohnungsaufsichtsgesetz (WAG NRW)