Proposals for the Internationale Competition of Sustainable Urban Systems Design. Report of the International Gas Union Special Project. 22nd World Gas Conference Tokyo 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
In 100 Jahren wird über die Hälfte der Bevölkerung in Städten leben und die Herausforderungen an die Umwelt durch wachsenden Energiebedarf und Erwärmung der Erdatmosphäre werden sich verschärfen. Vor diesem Hintergrund hat der Internationale Verband der Gasindustrie einen Wettbewerb "Sustainable Urban Design" ausgelobt und Teams aus sieben Regionen der Welt aufgefordert, Konzepte zur Zukunft der nachhaltigen Stadt in 100 Jahren zu erarbeiten. Arbeitsgruppen aus den USA, Kanada, Argentinien, China, Indien, Japan sowie Russland und Deutschland haben sich unabhängig voneinander mit diesem Thema auseinandergesetzt. Der Band stellt den Wettbewerb und alle neun Beiträge ausführlich vor. Gemeinsam zeigen die Beiträge die Untrennbarkeit von Stadtentwicklung und Energieversorgung, die Notwendigkeit einer Zusammenarbeit der Experten untereinander unter aktiver Beteiligung der Bevölkerung, sie zeigen drittens, dass die Bewältigung von Umweltproblemen nur sowohl global wie lokal gelingen kann. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Energieversorgung; Klima; Wettbewerb; Umweltbelastung; Nachhaltigkeit