ÖPNV-Evolution Teil 2.1. Mit 5G zum NextGeneration ITCS: präziser, latenzärmer und effektiver. ITCS-Ist-Analyse und Verbesserungspotentiale. - Schniedewind, Torsten (E. Schmidt, 2019)
Im Teil 1 zum Thema ÖPNV-Evolution wurde zunächst der Status quo des ÖPNV insgesamt analysiert sowie das Prinzip der gesteuerten Evolution und die einzelnen Evolutionsdimensionen - teils technisch, teils gesellschaftlich-politisch - erläutert. Darüber hinaus wurde eine erste Evolutionsmaßnahme vorgestellt, nämlich die Veränderung der Mobilitätsmentalität (OBU/IBIS) durch Wahrnehmung und der ÖPNV-Fahrt als Mehrwerterlebnis. In Teil 2 geht es um den "verkehrstelematischen, digitalen Kern" des ÖPNV, nämlich das ITCS (Intermodal Transport Control System, vormals RBL), in der Evolutionsdimension Informationstechnologie.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrstechnik; Digitalisierung; Informationstechnologie; Telematik; Intermodalität