Das Nachbarrecht in Brandenburg. Kommentar. 4. überarb. Aufl. - Postier, Rüdiger (Boorberg, 2006)
Das Buch verdeutlicht dem Grundstückseigentümer und Nachbarn seine Rechte und Pflichten, wie z.B. Nachbar- und Grenzwände, Fenster- und Lichtrechte, Hammerschlags- und Leiterrechte, Bodenerhöhungen, Einfriedungen, Grenzabstände für Pflanzen, Duldung von Leitungen oder Dachtraufe und Abwässer. Der Autor erläutert nicht nur das Nachbarrechtsgesetz, sondern stellt auch die Verbindungen zu den anderen wichtigen Vorschriften des Nachbarrechts her. Zu nennen sind hier z.B. die Vorschriften des Bürgerlichen Gesetzbuches oder im öffentlich-rechtlichen Bereich die des Baurechts. Abgerundet wird das Werk u.a. durch den Abdruck der nachbarrechtlichen Vorschriften des BGB, des Schlichtungsgesetzes, des Schiedsstellengesetzes und der dazu ergangenen Verwaltungsvorschriften. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Nachbarrecht; Wand; Fenster; Wegerecht; Leitung; Abwasser; Grenzwand; Fensterrecht; Lichtrecht; Einfriedung; Hammerschlagsrecht; Leiterrecht