Erschließung gewerblicher Baufläche. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Einer der Schwerpunkte der Stadtentwicklungspolitik des Landes Nordrhein-Westfalen ist es, die Standorte von Gewerbe und Industrie zu sichern und zu verbessern. Neben dem Grundstücksfonds Ruhr und dem landesweiten Grundstücksfond, der Förderung des kleinteiligen Flächenrecyclings durch die Gemeinden, der Standortsicherung von umfeldbelastenden Betrieben in Gemengelagen und der Regelung der Ansiedlung von Einzelhandelsgroßbetrieben dient zur Erreichung dieses Zieles auch die Förderung der Erschließung von Gewerbe- und Industriegebieten. Dabei haben sich die Akzente im Laufe der Zeit verschoben. Ging es früher vor allem darum, die Voraussetzung für die wirtschaftliche Entwicklung in den Gemeinden zu schaffen, stehen heute umweltpolitische Gesichtspunkte, insbesondere die Einschränkung des Flächenverbrauchs durch Wiedernutzung innerörtlicher gewerblicher Brachflächen und flächensparende Bauweisen im Vordergrund. Um die Auswirkungen der Förderung zu überprüfen und das förderpolitische Instrumentarium an die geänderte Situation anzupassen, werden seit 1983 periodisch Erfolgskontrollen durchgeführt. Den in dieser Studie gemachten Auswertungen liegt die Erhebung von 31. 12. 1986 zugrunde. geh/difu
Keywords: Gewerbliche Baufläche; Gewerbegebiet; Flächenrecycling; Standortsicherung; Förderung; Erschließung; Erhebung; Industrie; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe