Soziologie der Migration. Erklärungsmodelle, Fakten, Politische Konsequenzen, Perspektiven. 3. überarb. u. akt. Aufl. - Han, Petrus (Lucius & Lucius, 2010)
Eine Einführung in die Migrationssoziologie, die einen strukturierten Überblick über migrationssoziologische Zusammenhänge vermittelt. Seit Jahrzehnten nehmen die Migrationsbewegungen weltweit stetig zu und erfassen die gesamten Weltregionen. Die einstige Einteilung zwischen den sog. Aus- und Einwanderungsländern relativieren sich. Vor diesem Hintergrund beschreibt die Einführung die komplexen Themenbereiche der Migrationssoziologie, mit dem Ziel einen strukturierten Überblick über migrationssoziologische Zusammenhänge zu vermitteln und eine Bewertung von Themen zu geben.
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Soziologie; Psychologie; Integration; Perspektive; Theorie; Begriffsbestimmung; Auswanderung; Einwanderung; Migration; Multikultur; Globalisierung