Der Einzelhandel der Stadt Hörstel. Struktur, Einkaufsverhalten, Zentrenattraktivität und Entwicklungschancen eines Grundzentrums im ländlichen Raum. 2 Bände. - Thiesing, Simone (My University, 1997)
Seit den 60er Jahren unterliegt der deutsche Einzelhandel einem gravierenden Umstrukturierungsprozeß, der starke Auswirkungen auf das Stadtbild sowie das Umland von Städten bzw. den gesamten ländlichen Raum hat. Inwieweit dieser Prozeß bereits die Einzelhandelssituation der Stadt Hörstel beeinflußt, wird untersucht. Durch Erhebung der Anzahl, der Verkaufsflächengröße, der Branchenzugehörigkeit und der Besitzverhältnisse entsprechender Einzelhandelsbetriebe wird die gegenwärtige Einzelhandelsstruktur ermittelt und mit dem letzten Datenmaterial zu dieser Problematik aus dem Jahre 1988 verglichen. Besonderes Augenmerk gilt den Auswirkungen der Ansiedlung eines Discounters im Ortsteil Hörstel. mabo/difu
Keywords: Einzelhandel; Handel; Strukturwandel; Attraktivität; Zentraler Ort; Ländlicher Raum; Einkaufsverhalten; Befragung; Entwicklungstendenz; Einzelhandelsstruktur; Einkaufszufriedenheit