Regionale Entwicklungskonzepte als raumordnungspolitisches Koordinierungsinstrument. - Klaus-Stöhner, Ulrich; Werner, Jürgen (My University, 1991)
Die Expertise beginnt mit einem Überblick zu Problemen der Raumordnung in den neuen Bundesländern. Unter verschiedenen Aspekten wird vor diesem Hintergrund das Planungsinstrument der regionalen Entwicklungskonzepte als tauglich herausgestellt. Der Beitrag liefert eine schematische Darstellung der Arbeitsschritte für die Erstellung solcher Konzepte (Konstituierung des Projektteams, Erarbeitung von Regionalprofilen (Stärke, Schwäche), Szenarien, Maßnahmenentwicklung, Prioritätenkatalog, Umsetzung). Zur Illustration werden Beispiele für regionale Entwicklunskonzepte aus der Praxis der alten Bundesländer vorgestellt (peripherer Raum Kronach, "Borken-Plan", Einzelhandelsversorgung Zweckverband Raum Kassel). bre/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Landesentwicklungsplan; Landesentwicklungsprogramm; Regionalplanung; Entwicklungskonzept; Szenario; Inselplanung; Planungsinstrument; Raumordnung; Landesplanung