Bioklimatisch orientierte Stadtplanung und der Nutzwert einzelner Maßnahmen. Das Beispiel der Stadt Karlsruhe. - Kaminske, Volker (My University, 1984)
Nach einführenden Bemerkungen zu klimatischen Eigenschaften städtischer Siedlungsräume folgt ein Abschnitt zur Ausprägung des Stadtklimas in Karlsruhe. Die Wirkung der topographischen Lage, des Stadtgrundrisses und der Straßenführung auf die Temperaturverteilung und die Entstehung lokaler Windsysteme werden beschrieben. Dabei werden zwei unterschiedlich strukturierte Stadtteile einander gegenübergestellt. Die Ergebnisse werden hinsichtlich der generell für die Stadtplanung ableitbaren Folgerungen diskutiert. Die möglichen Maßnahmen reichen von der Offenhaltung von Frischluftbahnen über die Erhaltung von Alleen bis zur Fassaden- und Dachbegrünung. (wb)
Keywords: Stadtklima; Bioklima; Klimatologie; Temperaturverlauf; Temperaturgradient; Klimaeinfluss; Klimaverbesserung; Stadtgestaltung; Bebauungsplanung; Natur/Grundlagen; Klima; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung