Langfristarbeitslosigkeit und "temporärer Ersatzarbeitsmarkt". Modellrechnung zu einem arbeitsmarktpolitischen Sofortprogramm. - Reissert, Bernd (My University, 1983)
In der Bundesrepublik steigt die Zahl der längerfristig Arbeitslosen noch schneller als die Zahl der Arbeitslosen insgesamt. Da die Beschäftigungspolitik sich nicht in der Lage sieht, kurzfristig die Vollbeschäftigung wiederherzustellen, muß zumindest die Arbeitsmarktpolitik versuchen, die Langfristarbeitslosigkeit mit ihren verheerenden psychischen und ökonomischen Wirkungen zu beseitigen. Die hier vorgestellte Modellrechnung zeigt, daß die Schaffung eines "temporären Ersatzarbeitsmarktes" durch die massive Ausweitung von Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen (ABM) zur Bekämpfung der Langfristarbeitslosigkeit zumindest finanziell kein utopisches Unterfangen ist. Den (Brutto-)Programmkosten für einen "zweiten Arbeitsmarkt" stehen programmbedingte Einsparungen bei den Sozialleistungen und Mehreinnahmen bei Steuern und Sozialversicherungsbeiträgen gegenüber, die 60 bis 70 Proz. der Bruttokosten ausmachen; das Programm finanziert sich zu 60 bis 70 Proz. "selbst". Die Einsparungen und Mehreinnahmen fallen zum größten Teil bei der Gebietskörperschaft an, die auch die (Brutto-)Programmkosten zu tragen hat - beim Bund. Die Nettokosten für einen realisierbaren ABM-"Ersatzarbeitsmarkt", der rund 400.000 Langfristarbeitslose aufnimmt, belaufen sich im Jahr auf rund 3 bis 5 Mrd. DM. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffungsprogramm; Ersatzarbeitsmarkt; Modellrechnung; Finanzierung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt