Some issues of dynamics in forecasting travel behaviour - a discussion paper. - Clarke, Mike; Dix, Martin; Goodwin, Phil (My University, 1982)
Um mit Verkehrsmodellen zutreffendere Aussagen machen zu können, ist es notwendig, die Dynamik des Verhaltens einzubeziehen. Hierzu reichen Langzeituntersuchungen mit wiederholter statischer Datenaufnahme nicht aus. Es müssen die Reaktionen des Individuums im Haushalt auf bestimmte äußere Einflüsse analysiert werden. Es sind 3 Stufen von Dynamik zu untersuchen: 1. Mikrodynamische Effekte, die Verhaltensentscheidungen während eines Tages betreffen. 2. Makrodynamische Modifikationen: zeitliche Verschiebung oder Vorwegnahme von Reaktionen oder Beibehalten von Verhalten trotz eines äußeren Einflusses. 3. Makrodynamische Prozesse: Durchleben von Haushaltszyklen, Zugehörigkeit zu einer bestimmten Altersgruppe, Erleben bestimmter historischer Ereignisse und Entwicklungen. (IRPUD)
Keywords: Verkehrstheorie; Verkehrsprognose; Verkehrsverhalten; Reiseverhalten; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehrsmodell; Verkehr; Personenverkehr