Sozialbericht 1996. Wohnungsnot und Obdachlosigkeit in Mainz. Analysen, Perspektiven. - Flörchinger, Monika (My University, 1996)
Ohne die gesamtgesellschaftlichen und -politischen Rahmenbedingungen außer Acht zu lassen, bezieht der Bericht sich in der Analyse und den Empfehlungen auf die kommunale Situation. Daten und eine Aktenanalyse der Obdachlosenhilfe erhellen Rahmenbedingungen, Umfang, Ursachen und Strukturen der Obdachlosigkeit. Probleme und Defizite der bestehenden Obdachlosenhilfe sowie künftige Zielsetzungen werden herausgearbeitet. Ansatzpunkt ist die Neuorientierung der Obdachlosenhilfe hin zu kreativen wohnungspolitischen Maßnahmen mit der eindeutigen Zielrichtung der Prävention. Nicht die These von der Selbstverschuldung, sondern die Anerkennung der Obdachlosigkeit als sozial- und wohnungspolitisches Problem sollte die Grundlage der Hilfe sein. Hinsichtlich der Organisation des Hilfesystems muß eine Zersplitterung von Aufgaben- und Zuständigkeitsbereichen überwunden werden. Auch ist es nötig, sich vom Konzept der gesonderten Behandlung einzelner Bevölkerungsgruppen wie Alten und Alleinstehenden zu lösen und alle Betroffenen in ein übergreifendes präventives Konzept einzubeziehen, in dem dann die speziellen Probleme auch durch Beteiligung der Betroffenen berücksichtigt werden. eh/difu
Keywords: Sozialwesen; Wohnungsnot; Strukturanalyse; Wohnungspolitik; Arbeitslosigkeit; Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Sozialpolitik; Wohnungswesen; Sozialwesen; Obdachlosigkeit; Prävention; Obdachlosenhilfe; Maßnahmenplanung