Zwischen Harz und Thüringer Wald; Erfurt - ein Bezirk der Deutschen Demokratischen Republik. - Schneider, Wolfgang; Mueller, Horst H. (My University, 1974)
Im Zuge der Verwaltungsreform 1952 entstanden aus dem Lande Thüringen 3 Bezirke, deren größter den thüringischen Kernraum umfaßt und Gegenstand der vorliegenden Informationsschrift ist. In einer allgemeinen Einführung wird er als heutige Gebietseinheit hinsichtlich seiner geographischen Ausstattung, seiner historischen Entwicklung, seines wirtschaftlichen Leistungsstands und seines geistig-kulturellen Lebens beschrieben. Es folgen illustrierte Einzeldarstellungen der Städte Erfurt, Weimar, Arnstadt, Gotha, Eisenach, Bad Langensalza, Mühlhausen, Heiligenstadt, Worbis, Nordhausen, Sondershausen, Sömmerda, Apolda. Sie beinhalten die jeweilige Ortsgeschichte unter Betonung der gesellschaftlichen Veränderungen bis hin zu den sozialistischen Errungenschaften der Gegenwart. Neben den wirtschaftlichen Erfolgen werden die landschaftlichen und kulturhistorischen Sehenswürdigkeiten hervorgehoben.
Keywords: Landesgeschichte; Siedlungsgeographie; Geschichte; Politik; Geographie