Das Wachstum von Verwaltungsorganisationen. Formen, Ursachen und Grenzen. - Weber, Michael (Westdt. Verl., 1994)
Die Arbeit soll einen Beitrag für die aktuelle Forschung über die wachsenden Verwaltungsstrukturen leisten, da diese Ergebnisse für die Expansionslogik sich ständig vergrößernder Unternehmen von finanzwirtschaftlichem Interesse sein könnten. Eine aus zahlreichen Forschungsergebnissen zusammengefaßte Synthese vorliegender Organisationsstrukturen soll eine Grundlage für anschließende empirisch ausgerichtete Einzelanalysen bilden. Die zentrale Funktion dieser Arbeit befaßt sich mit der Frage nach der Autonomie und der Identität, also nach staatlichen oder privaten, meist finanziellen Abhängigkeiten und der durch typische Beschreibungsverschlüsselungen für den außenstehenden Beobachter verwirrenden Funktionen und Zuständigkeiten der einzelnen Organisationen und ihrer Verwaltungen. Wichtige Instrumente wachsender Bürokratien sind deren schwer zu kontrollierende Personal-, Haushalts- und Finanzplanungen. mabo/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Systemtheorie; Sozialpsychologie; Personalpolitik; Finanzplanung; Haushaltswesen; Kommunalverwaltung; Organisationsstruktur; Sozialverhalten; Theorie; Finanzwesen; Verwaltung; Wachstum; Haushaltsplan; Bürokratie