Verknüpfung sozio-ökonomischer Modelle. Wissenschaftliches Analyse- und politisches Entscheidungsinstrument. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Aussagefähigkiet und damit auch die Einsatzfähigkeit sozio-ökonomischer Modelle ist in der Wissenschaft wie in der Praxis zum Teil recht umstritten.Gewisse Vorbehalte lassen sich dadurch aufheben, daß Modelle, die für einzelne Teilbereiche entwickelt wurden, zu größeren Einheiten verknüpft werden.Auf diese Weise wird erreicht, daß das meist nur einzelne Bereiche abdeckende Wissen von Spezialisten für umfassendere Fragestellungen genutzt werden kann.Durch eine solche Modellverknüpfung ergeben sich auch neue Probleme.Aufbauend auf Ergebnisse eines Workshops bei der Gesellschaft für Mathematik und Datenverarbeitung, Bonn, haben namhafte Vertreter von Hochschulen, Wirtschaftsforschungsinstituten und Ministerien sich mit Fragen der Modellverknüpfung auseinandergesetzt und Erfahrungen ausgetauscht; ein neues wissenschaftliches Analyse- und politisches Entscheidungsinstrument erhielt hier nachhaltige Impulse. difu
Keywords: Planungsmethode; Sozioökonomie; Modell; Modellverknüpfung; EDV; Methode