Unterschicht und Beratung. Ein neues Projekt der Familienberatung in Berlin. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das gegenwärtige Angebot an Familienberatungsinstitutionen ist vorwiegend an den Bedürfnissen der Mittel- und Oberschicht orientiert. Alternative Beratungskonzeptionen für die unteren Schichten sind bisher kaum vorhanden. Die hier neu entwickelte Konzeption orientiert sich an den Lebens- und Arbeitsbedingungen der Unterschicht und bezieht diese im Sinne des Erklärungsmodells der ,,sozialen Verursachung'' auf die aus diesen Bedingungen resultierende zunehmend psycho-soziale Verelendung. Es werden Hypothesen entwickelt, die die Unterrepräsentiertheit der Unterschicht in der Familienberatung erklären. Auf dieser Grundlage wird das Modell einer Familienberatung für Unterschichten entwickelt und für einen konkreten Standort in Berlin-Kreuzberg ausgearbeitet.gk/difu
Keywords: Familienberatung; Beratung; Unterschicht; Sozialarbeit