Transport for a sustainable future. The case for Europe. (Verkehr für eine dauerhafte Zukunft. Argumente für Europa.) - Whitelegg, John (Belhaven Press, 1993)
Sustainability - das Wort von der dauerhaft-umweltgerechten oder zukunftsfähigen Entwicklung, das vom Umweltgipfel in Rio de Janeiro ausgegangen ist, wird vom Autor als Ziel und Maßstab für eine neue Verkehrspolitik in Europa angewandt. Die Neigung zum motorisierten Individualverkehr und die Bevorzugung des Gütertransports durch Lkws haben in Europa haben die Verkehrsproblematik zu einem Kernpunkt der heutigen Umweltdebatte werden lassen. Dem Verkehrsinfarkt in den Städten, Luftverschmutzung , Lärm, der Zeitverschwendung und den verkehrsbedingten Krankheiten und die die Volkswirtschaften belastenden Folgekosten sind die Themen, die das Buch in einzelnen Abschnitten abhandelt. Die auf gut recherchierten Fakten und Daten gründende Untersuchung kommt zu einem niederschmetternden Fazit der heutigen europäischen Verkehrspolitik, zeigt aber zugleich realisierbare Alternativen auf, wie sie schon in einzelnen Vorschlägen und Maßnahmen einzelner Länder oder auch im Rahmen des Europäischen Union erarbeitet werden. goj/difu
Keywords: Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Zukunft; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Luftverunreinigung; Abgas; Lärm; Verkehrsunfall; Kosten; Verkehrspolitik; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Verkehr; Klimaänderung