Kunstgeschichte als Stadtgeschichte. - Argan, Giulio Carlo (My University, 1989)
Die Stadt als soziale Institution und historische Realität darf bei einer phänomenologischen Auffassung des Kunstbegriffes nicht ausgeklammert werden. Die in diesem Band versammelten Essays bewegen sich um die Begriffe Kunst, Stadt und Objekt sowie ihre historischen Beziehungen, Verflechtungen und derzeitigen Krisen. Entsprechend den Interessen des Autors wird besonderes Augenmerk auf das Verhältnis zwischen künstlerischer Kultur im Verhältnis zur urbanen Kultur sowie zwischen den Erben der Vergangenheit und der modernen Entwicklung der Stadt gelegt. kl/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kunstgeschichte; Stadt; Manierismus; Architektur; Urbanistik; Raum; Ambiente; Kultur; Design; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik