Der Erlenmattplatz - ein Ort für die Jugend. - Freivogel, Marc (FSU, 2017)
Im Erlenmattquartier in Basel entstehen neben Wohnungen auch öffentliche Plätze. Einer dieser Plätze - der Erlenmattplatz - soll besonders attraktiv für Jugendliche und junge Erwachsene werden. Die Bauarbeiten zum Platz sind weitgehend abgeschlossen. Er umfasst eine 4000m2 große Multifunktionsfläche und einen Baumhain mit Sitzgelegenheiten. Der Platz erhebt sich im Norden wellenförmig und wird in Zukunft verschiedene Räume für Jugendliche beherbergen. Neben Lager- und Büroräumen sind das Räume, deren Nutzung noch offen ist und die durch die Jugendlichen genutzt werden können - zum Beispiel als Jugendcafé und als Gruppenräume. Hinzu kommt eine Trendsporthalle. Näheres zum Erlenmattplatz und seinen Nutzungsmöglichkeiten erläutert Marc Freivogel, Beauftragter für Jugendfragen im Erziehungsdepartement Basel-Stadt, im folgenden Beitrag.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Platzgestaltung; Raumgestaltung; Freizeit; Partizipation; Jugendliche