Kulturelle Stadt-Land-Beziehungen in der Neuzeit. - Schoeller, Peter; Waerneryd, Olof; Blotevogel, Hans Heinrich; Debus, Friedhelm; Bauche, Ulrich; Bedal, Konrad; Roth, Klaus; Mohrmann, Ruth-E. (My University, 1978)
Die acht Beiträge des Bandes stellen überarbeitete Referate zur Arbeitstagung ,,Kulturelle Stadt-Land-Beziehungen'' vom 29/30. 4. 1977 dar, veranstaltet vom Sonderforschungsbereich ,,Diffusion städtisch-bürgerlicher Kultur vom 17. - 20. Jahrhundert'' der Universität Münster. Der in der Forschung domminierende Kommunikationsansatz wird hier nur bei der Behandlung sprachlicher Diffusion verwendet, bei der vorherrschenden Betrachtung des Austausches von Sachkultur läßt sich der Fertigungsprozeß nicht durch diesen Ansatz einordnen. Über die Beiträge hinaus werden als Probleme zukünftiger Forschung u. a. die Darlegung der Möglichkeiten von Beziehungen zwischen Zentralitätsforschung und Diffusionsforschung und die Entwicklung von Simulationsmodellen für die Rekonstruktion historischer Prozesse genannt. lt/difu
Keywords: Kultur; Zentralfunktion; Standort; Zentraler Ort; Sachkultur; Sprachkultur; Wohnkultur; Stadt-Land-Beziehung; Landesgeschichte; Soziographie