Fachempfehlungen zur Stärkung von Orts- und Stadtkernen in Österreich. Rahmen, Empfehlungen & Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Im Frühjahr 2017 wurde die ÖREK-Partnerschaft "Stärkung der Orts- und Stadtkerne" eingerichtet. Unter der Federführung des Bundeskanzleramtes und des Landes Salzburg wurden in der rund zweijährigen Kooperation umsetzungsorientierte Maßnahmen für Bund, Länder, Städte und Gemeinden erörtert, mit denen die Wirksamkeit von raumordnerischen und rechtlichen Instrumenten zur Belebung der Innenstädte und Ortskerne verbessert werden kann. Zehn Fachempfehlungen zur Stärkung der Orts- und Stadtkerne in Österreich bilden das zentrale Ergebnis dieser ÖREK-Partnerschaft. In der Broschüre werden die Fachempfehlungen näher vorgestellt. Anhand von Praxisbeispielen sollen dabei auch konkrete Beispiele zur Anwendung gezeigt werden.
Keywords: Stadtplanung; Integrierte Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Stadtkern; Ortskern; Städtebauförderung; Innenstadtbelebung; Attraktivitätssteigerung; Handlungsempfehlung