EU-Förderperiode 2021 bis 2027. Kommunen ohne Stimme? - Wägerle, Henriette (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2021)
Lange verhandelten die Staats- und Regierungschefs der EU-Mitgliedstaaten das Förderbudget für die Haushaltsperiode 2021 bis 2027. Im Juli 2020 einigten sie sich auf einen mehrjährigen Finanzrahmen in Höhe von über einer Billion Euro und kündigten angesichts der Corona-Krise einen Zusatzfond - Next Generation EU - in Höhe von 750 Milliarden Euro an. Welchen Einfluss haben die Kommunen auf die Verteilung dieser Ressourcen?
Keywords: Kommunalhaushalt; Gemeindefinanzhaushalt; Fördermittel; Mittelverteilung; Strukturfonds; Europäische Union; Corona-Krise