Alternative: Integration Stadtverkehr! 3. DVWG-Kommunalverkehrsforum, 6. Oktober 2009 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die seit einigen Jahren positiven Wanderungssalden für Kernstädte dokumentieren die Renaissance der Städte, vor allem Ihrer citynahen Stadtteile. Die aktuellen Entwicklungen wie z.B. die zunehmende Bedeutung der Mobilitätskosten und des gesellschaftlichen ökologischen Bewusstseins sind Rahmenbedingungen, die auch durch politische Entscheidungen geprägt werden und somit Chancen für eine durchgreifende Veränderung im Mobilitätsverhalten bieten. Der Fahrradverkehr und auch Carsharing haben in den letzten Jahren große Zuwachsraten verzeichnen können. Der technologische Fortschritt und neue Geschäftsideen unterstützten diesen Trend. Doch gilt dies überwiegend für den Freizeitsektor. Im Alltags- und Berufsverkehr der Städte haben sich diese Entwicklungen noch nicht grundsätzlich durchgesetzt. Kommunalpolitiker und Verkehrsexperten sehen in der strategischen Gestaltung urbaner Mobilität, nicht zuletzt mit dem Blick auf internationale Beispiele, noch Zuwachspotenziale. Welches Mobilitätssystem ist heute und zukünftig in der Lage, die CO2- Emissionen und Feinstaubbelastungen zu reduzieren, klimafreundlich zu sein und gleichzeitig die Lebensqualität der Menschen in der Stadt zu verbessern bzw. zu sichern? Das interdisziplinär zusammengesetzte Kommunalverkehrsforum wird helfen, die öffentliche Wahrnehmung des gesellschaftlichen Nutzens städtischer Mobilitätspolitik im Einklang mit alternativen Verkehrsoptionen zu schärfen. Die Referenten aus Wissenschaft und Wirtschaft, Planung und Forschung diskutieren aus unterschiedlichsten Perspektiven kurz- und mittelfristige Handlungsempfehlungen sowie Lösungsansätze zu den Schwerpunkten Fahrrad und Carsharing und ihre Integration in den Öffentlichen Verkehr.
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrspolitik; Car-Sharing; Fahrradtaxi; Mobilitätsverhalten