Der Beitrag ökonomischer Anreizinstrumente zur Lösung von Luftbelastungs- und Strukturproblemen im Ruhrgebiet. - Knödgen, Gabriele; Knebel, Jürgen; Wicke, Lutz (My University, 1985)
Ausgehend von der Darstellung der Industrialisierung des Ruhrgebiets zeigt der Autor, daß wirtschaftspolitische Vorhaben bestimmend in die Entwicklung einer Region eingreifen.Er zieht den Schluß, daß umweltbezogene Rahmenbedingungen heute so gesetzt werden müssen, daß eine umweltverträgliche Wirtschaftsentwicklung ermöglicht wird.Am Beispiel der juristischen Auseinandersetzungen um die TA Luft im Falle Steag/Voerde, dem Waldpfenniggesetz und anderer Ansätze zur Luftreinhaltepolitik wird gezeigt, daß mit bereits bestehenden gesetzlichen Vorhaben flexibel reagiert werden kann.Abschließend wird die Sanierung von Altanlagen im Rahmen geltender und zukünftiger bundeseinheitlicher Regelungen dargestellt. cp/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Strukturproblem; Wirtschaftsstruktur; Luftreinhaltung; Umweltrecht; Bestandsaufnahme; Umweltpolitik; Umweltabgabe; Industrie; Altanlagensanierung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz