Verwaltungsvorschriften und Standards. - Felten, Birgitt (My University, 1997)
Die Arbeitsgruppe "Verwaltungsvorschriften und Standards" ist ein Instrumentarium, mit dessen Hilfe überhöhte und überflüssige Standards vermieden und die Verwaltungsvorschriften auf ihren unabdingbaren Kernbereich reduziert werden sollen. Die Broschüre klärt in knapper Form zunächst darüber auf, was Standards sind, wer sie festlegt und zeigt Beispiele für Standards und Verwaltungsvorschriften. In einem zweiten Abschnitt wird gezeigt, welche Maßnahmen zur Verwaltungsvereinfachung der Bund und andere Bundesländer (Hessen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein, NRW) ergriffen haben. Im Anschluß daran wird der Weg beschrieben, den Rheinland-Pfalz bei der Verringerung von Verwaltungsvorschriften eingeschlagen hat. Schließlich wird über die Konzeption zur Einrichtung der AG "Verwaltungsvorschriften und Standards" berichtet, deren Auftrag beschrieben und eine Zusammenfassung der bisherigen Ergebnisse der AG gegeben. In der Anlage ist als Muster die Kriterienliste zur Prüfung von Vorschriften und Standards - Personal-, Sachstands-, Verfahrensstandards - abgedruckt, die von den Verantwortlichen für die Aufstellung von Standards und Verwaltungsvorschriften in den einzelnen Ressorts zu beachten ist. goj/difu
Keywords: Verwaltungsvorschrift; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Standard; Verwaltungsvereinfachung; Landesverwaltung; Fallbeispiel