Dauerhafte Wohnungsversorgung von Obdachlosen. Nachuntersuchung. Forschungsvorhaben im Rahmen des Forschungsprogramms Experimenteller Wohnungs- und Städtebau. Endbericht. - Schuler-Wallner, Gisela; Mühlich-Klinger, Ilona (Selbstverl., 2003)
In den Jahren 1993 bis 1997 war im Rahmen des experimentellen Wohnungs- und Städtebaus das Forschungsfeld 'Dauerhafte Wohnungsversorgung von Obdachlosen' durchgeführt worden, um anhand von ausgewählten Modellmaßnahmen innovative Ansätze der Wohnungsversorgung von Wohnungslosen Haushalten und Personen zu dokumentieren und zu analysieren. Im Vordergrund dieser Untersuchung standen die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Trägerformen sowie die Eignung des Förderinstrumentariums bei der Schaffung des Wohnraums und der Bereitstellung wohnbegleitender Maßnahmen. Ende 1999 wurde das Institut Wohnen und Umwelt, das die Begleitforschung der Erstuntersuchung durchgeführt hatte, auch mit der Untersuchung der längerfristigen Wirkungen der Modellprojekte sowie vier weiterer vergleichbarer Fälle beauftragt. Aufgabe dieser Nachuntersuchung war es, die Wohnprojekte vor allem unter dem Gesichtspunkt ihrer Entwicklung in der Nutzungsphase zu evaluieren. Zentrale Fragestellungen sind: Inwieweit ist es gelungen, die wieder erlangten normalen Wohn- und Mietverhältnisse von ehemals wohnungslosen bzw. in Wohnungsnot lebenden Haushalten zu wahren und wie groß war der Bedarf der Unterstützung? Inwieweit konnten die unterstützenden Bedingungen des Wohnens auf Dauer sichergestellt werden? sg/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Sozialpolitik; Bauträger; Wohnungsbauunternehmen; Obdachloser; Sozialhilfe; Wohnungsbaufinanzierung; Erfolgskontrolle; Vermietung; Sozialwesen; Modellvorhaben; Beratung; Betreuung; Wohnungsgesellschaft; Projektbeschreibung