Funktionale Ausschreibung. Mehr als eine Risikobegrenzung. Bilanz nach der Ausschreibung des Stadtverkehrs Elmshorn aus der Perspektive der Betreiber. - Cramer, Philip; Schlange, Bernd Dieter (Alba, 2005)
Die vom Kreis Pinneberg, der Stadt Elmshorn, der SVG und dem HVV konkretisierte funktionale Ausschreibung hat ihre Bewährungsprobe bestanden. Eine formalisierte funktionale Ausschreibung bedeutet zwar nennenswerten Aufwand für alle Beteiligten im Vergleich zu einer konventionellen Planung und Ausschreibung. Sie erhöht aber die Qualität des ÖPNV-Angebotes bei kalkulierbarem Zuschussbedarf. Die formalisierte funktionale Ausschreibung ist damit das angemessene Verfahren für Standorte, an denen auf hohe technische und planerische Kompetenz gesetzt wird. difu

The invitation to tender duly appropriated by the Pinneberg district, Elmshorn, the Road Traffic Association and the Hamburg Traffic Association has passed its practical test. Indeed, a formalised invitation to tender means a considerable effort for all the staff included in comparison to a conventional planning and tendering procedure but also increases the offered quality of the public transit being aware of the contribution to be calculated. The formal and functionalised invitation to tender is therefore the appropriate procedure for any locations where the focus is set on high technological and planning expertises. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Vergabeverfahren; Verkehrsunternehmen; Ausschreibung; Verkehrsplanung; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag