Zu Rechtfertigung, Zielen und Formen öffentlicher Abgaben für den Straßenverkehr. - Fox, Klaus-Peter (My University, 1983)
Die Überlegungen des Autors zur allokationspolitischen Angemessenheit der derzeitigen Regelungen der Straßenverkehrsabgaben sind bewusst als Kontrastprogramm zu den in jüngster Zeit im Vordergrund stehenden Beiträgen zu Verteilungsfragen konzipiert. Die Ausführungen legen das Schwergewicht darauf, zuerst allokationspolitisch zweckmäßige Regelungen zu gewährleisten, bevor verteilungspolitische Normen Platz greifen. (sf)
Keywords: Marktwirtschaft; Verkehrspolitik; Kraftfahrzeugsteuer; Besteuerung; Straßennutzung; Wegekosten; Verkehrswirtschaft; Parkgebühr; Straßenverkehrsabgabe; Abgabepflicht; Verkehr; Straßenverkehr