Untersuchung zur Bestimmung der Modernisierungsfähigkeit der Altbauten. - Greulich, Lothar (My University, 1974)
Zunächst setzt sich Verf. mit zwei öffentlich geförderten Modernisierungsarten auseinander 1. Modernisierung innerhalb der förmlich festgelegten Sanierungsgebiete nach den B,stimmungen des StBauFG, 2. Modernisierungen entsprechend den Modernisierungsrichtlinien vom 11. 3. 1974. Anschließend wird ein Untersuchungsmodell vorgestellt, das eine Hilfe für die Entscheidung Modernisierung oder Abriß und Neubau bei Sanierungsmaßnahmen bzw. für die Auswahl modernisierungswürdiger Stadtgebiete und nach Festlegung einer Modernisierungszone für die Bestimmung der modernisierungswürdigen Objekte sein soll.
Keywords: Stadtsanierung; Altbau; Wohnungsmodernisierung; Finanzierung