Jugendkriminalität. Deutungsmuster zweier großer deutscher Tageszeitungen. - Reichert, Frank (Juventa, 2009)
Der Autor setzt sich in diesem Beitrag mit der Frage auseinander, wie führende Tageszeitungen in Deutschland das Thema "Jugendkriminalität/ Jugendgewalt" verarbeiten. Er umschreibt verschiedene Deutungsmuster von Jugendgewalt bzw. -kriminalität von "Süddeutscher Zeitung" und "Bild", weist nach, wie häufig und mit welchem inhaltlichen Zusammenspiel sie in diesen Blättern vorkommen und formuliert ein medienkritisches Fazit seiner empirischen Studie.
Keywords: Information; Presse; Jugendkriminalität; Vergleichsuntersuchung; Mediennutzung; Medienwirkung; Meinungsbildung; Untersuchungsergebnis