Mega-Trends im Tourismus. Auswirkungen auf Natur und Umwelt. - Kreisel, Werner; Hoppe, Michael; Reeh, Tobias (My University, 2000)
Die Studie setzt sich mit der Vereinbarkeit von Tourismus und Umweltschutz auseinander. Der "Mega-Trend" des Reisens zu allen erdenklichen Destinationen - mit all seinen für die Umwelt negativen Konsequenzen - bleibt ungebrochen: eintägige Trips mit der Concorde zur Beach-Party in die Karibik oder in Zukunft auch der Fun-Urlaub im All sind nicht nur denkbare, sondern teilweise schon realisierte Reiseformen. Dabei ist diese Entwicklung auch das touristische Spiegelbild von gesellschaftlichen Trends wie Individualisierung, Erlebnisorientierung und dem Motto "anything goes". Der gesellschaftliche Wertewandel bringt nicht nur ein verändertes Reiseverhalten hervor, sondern auch ein an den "Mega-Trends" ausgerichtetes Angebot. Andererseits werden durch die Wirtschaft auch Trends geschaffen und unterstützt, so dass ein Wechselspiel von "scheinbar unabhängig entstehenden" mit "gezielt geschaffenen" Trends entsteht. Folgende Fragen werden beantwortet: Welches sind die aktuellen und absehbar zukünftigen Trends im Tourismus und welche Umweltauswirkungen gehen davon aus ? Welches sind mögliche politische und gesellschaftliche Ansätze zur Umsteuerung dieser beträchtlich ressourcenverbrauchenden Mega-Trends im Tourismus ? Ist eine Initiierung des "nachhaltigen Tourismus" als Mega-Trend umsetzbar? difu
Keywords: Umweltschutz; Fremdenverkehr; Freizeitverhalten; Entwicklungstendenz; Umweltbelastung; Verkehrsmittelwahl; Trendanalyse; Handlungsempfehlung; Ferntourismus