Relative Deprivation und politische Partizipation. Sozialstrukturelle Bedingungen politischer Beteiligung. - Baum, Detlef (My University, 1978)
Unzufrieden mit den Einflußmöglichkeiten in modernen repräsentativen Demokratien greifen Bürger, um ihre Interessen wirksam durchzusetzen, immer häufiger zu unkonventionellen Mitteln politischer Einflußnahme, die vor allem von Bürgerinitiativen praktiziert werden. Die so vermittelten inhaltlichen Forderungen zielen häufig auf sog. ,,postmaterielle'' Werte bzw. auf eine kollektive Daseinsvorsorge (Schlagwort Lebensqualität). Auffallend ist dabei, daß dieser oft als Wertstrukturwandel bezeichnete Prozeß nur von materiell abgesicherten und privilegierten gesellschaftlichen Schichten getragen wird. Dem vielzitierten Demokratisierungsprozeß der Gesellschaft hält der Autor kritisch entgegen, daß trotz zunehmender Demokratisierung eine ganze Anzahl sozial deprivierter (unterprivilegierter) Gruppen nicht zu partizipieren vermag. Eine realitätsgerechte Analyse der sozialen Lage dieser Gruppen erfordert ein erweitertes methodisches und theoretisches Instrumentarium. In kritischer Auseinandersetzung mit der traditionellen Partizipationsforschung wird eine Neubestimmung der Bedingungen politischer Beteiligung zu leisten versucht, indem einerseits die Kriterien der sozialen Schichtung einer qualitativen Analyse zugänglich gemacht werden und andererseits nach weiteren Dimensionen der sozialen Lage gesucht wird, die für Partizipation ursächlich verantwortlich sind. bg/difu
Keywords: Sozialschicht; Unterprivilegierung; Partizipation; Soziographie; Sozialwesen; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung