Zum integrierten Handeln auf allen Ebenen gibt es keine Alternative. Standpunkt. - Zur Nedden, Martin (Deutsches Institut für Urbanistik, 2014)
"Die Kommunen sind ein zentraler Bestandteil unseres Gemeinwesens" formuliert der zwischen den Regierungsparteien vereinbarte Koalitionsvertrag. Das Thema Stadt- und Regionalentwicklung wird explizit aufgerufen. Weitere Abschnitte des Vertrages - zum Beispiel zu den Themen Wohnen, Bauqualität, Baukultur, Verkehr - betreffen zentrale Aspekte der räumlichen Entwicklung und viele Inhalte anderer wichtiger Handlungsfelder: Umwelt, Bildung, Wirtschaft sind direkt oder indirekt ebenfalls von Bedeutung für die Stadtentwicklung. Die Themenpalette, die naturgemäß bei weitem nicht abschließend ist, dokumentiert die entscheidende Bedeutung der "städtischen Dimension" für den Erfolg bei der Umsetzung vieler Vorhaben.
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung