Die Ausbildung zum Sozialpädagogen. Ein empirischer Beitrag zu Fragen beruflicher Sozialisation. - Kunow, Jens (My University, 1981)
Die sowohl theoretisch als auch empirisch orientierte Arbeit versucht dem Problem der Beziehung von Theorie und Praxis im sozialpädagogischen Bereich näherzukommen. Sie liefert umfangreiche Informationen über Umfang und Bedeutung der Gestaltung des Praxisbezuges, die Fragen nach den thematischen Inhalten des vermittelten Theoriewissens, den Bereich der handlungsleitenden Orientierung der Studenten und ihre Einstellung zu einzelnen Tätigkeitsfeldern der Sozialpädagogik. Ausgangspunkt ist das subjektive Interesse des Autors, zu ermitteln, wie weit mit sozialwissenschaftlichen Techniken praktisch verwertbare Antworten zu in diesem Ausbildungsfeld existierenden Problemen möglich sind. sg/difu
Keywords: Sozialpädagogik; Ausbildung; Berufsausbildung; Sozialisation; Befragung; Student; Sozialwesen; Bildungswesen; Methode; Hochschule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung