Methoden zur Analyse und Bewertung von Flächennutzungs- und Standortmustern. Nachhaltige Entwicklung von Großstadtregionen. Dokumentation der 2. und 3. Projektwerkstatt am 14./15.März 1996 in Dresden und 17./18.Juni 1996 in Leipzig. - (:unkn) unknown (Bibliotheks- und Informationssystem d. Univ. Oldenburg, 1996)
In der 2. und 3. Projektwerkstatt 1996 des Forschungsverbundes "Nachhaltige Siedlungs- und Flächenentwicklung in Großstadtregionen - Entwürfe für ökologisch-ökonomische Gestaltung, Instrumentierung und Organisation urbaner Systeme" wurden anhand von Beispielen in Dresden und Leipzig Methoden zur Analyse und Bewertung von Flächennutzungs- und Standortmustern diskutiert. Einen wesentlichen Aspekt in einer auf Nachhaltigkeit orientierten räumlichen Planung stellt die korrekte Bepreisung der Folgewirkungen von Flächennutzungs- und Standortentscheidungen dar. Dabei zeigt sich, daß im Bereich der ÖKologie in den letzten Jahren gute Grundlagen für eine Bilanzierung von Effekten geschaffen, soziale und wirtschaftstrukturelle Zusammenhänge jedoch unzureichend bearbeitet wurden. Zur Behebung dieses Defizits wird eine erweiterte integrierte Strukturtypenanalyse auf Basis des Soziotop-Ansatzes vorgestellt. difu
Keywords: Flächennutzung; Entwicklungsplanung; Stadtregion; Stadtstruktur; Stadtökologie; Funktionsmischung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Urbanität; Infrastruktur; Umweltschutz; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Sozialräumliche Gliederung; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Soziotop