Zeitgemäße Wandkonstruktionen. Zur ökonomischen und ökologischen Nachhaltigkeit monolithischer Bauweisen. - Gauer, Tillman; Kurzrock, Björn-Martin (Springer Gabler, 2018)
Publikationen zu realisierten Projekten mit monolithischen Bauweisen haben in den vergangenen Jahren zugenommen und werden in der Architektur als innovative Alternative zu mehrschichtigen Konstruktionen diskutiert. Mit zum Teil deutlich höheren Bauteildicken sollen nicht nur signifikante Einsparungen an Energieträgern und somit Emissionen erreicht, sondern auch der Umfang der technischen Gebäudeausrüstung reduziert werden. Vor diesem Hintergrund gilt es zu bewerten, ob monolithische Bauweisen gegenüber Sandwichbauweisen zu einer größeren Ressourceneffizienz von Gebäuden führen können. Ökonomische und ökologische Eigenschaften zeitgemäßer, monolithischer Wandaufbauten wurden im Rahmen der Forschungsinitiative Zukunft Bau des BBSR untersucht und die jeweiligen Bilanzen für ein dreigeschossiges Referenzgebäude (basierend auf DIN EN ISO 13791, KG 320 bis 350 DIN 276-1) erhoben. Hierbei zeigt sich, dass unter Berücksichtigung des Bodenwertes monolithische Bauweisen aus Ziegel und Porenbeton minimal geringere Lebenszykluskosten aufweisen als die Referenzvariante. Die erhobenen Kosten fallen bei allen Varianten mit rd. 60% hauptsächlich während der Herstellung an. In Bezug auf die ökologischen Indikatoren zeigt sich Infraleichtbeton bei drei der fünf untersuchten Indikatoren als ungünstigste Variante. Dies kann zum Teil auf den hohen Energieeinsatz in der Herstellung zurückgeführt werden. Die ökologisch beste Variante hängt von den jeweils zu Grunde gelegten Indikatoren ab.

Publications on realized projects with monolithic construction methods have increased in recent years and are being discussed in architecture as an innovative alternative to sandwich constructions. The aim is not only to achieve significant savings in energy sources and thus emissions by increasing component thicknesses, but also to reduce the scope of technical building equipment. Against this background, it is important to assess whether monolithic construction methods can lead to greater resource efficiency in buildings compared to sandwich construction methods. The economic and ecological properties of contemporary, monolithic wall structures were investigated as part of the BBSR research initiative Future Construction (funding code SWD-10.08.18.7-15.34) and the respective balances for a three-storey reference building (based on DIN EN ISO 13791, Cost Groups 320 to 350 from DIN 276-1) were collected. This shows that, taking the land value into account, monolithic brick and aerated concrete construction methods have slightly lower life cycle costs than the reference variant. The specified costs of all variants with around 60% are mainly incurred during production. With regard to the ecological indicators, infralight concrete is the worst option for three of the five indicators examined. This can partly be attributed to the high energy input in production. The ecologically best option depends on the indicators used in each case.
Contemporary wall constructions. On the ecologic and economic sustainability of monolithic construction methods.
Keywords: Wohngebäude; Einfamilienhaus; Außenwand; Monolithbau; Sandwichbauart; Lebenszyklusanalyse; Lebenszykluskosten; Ressourceneffizienz; Ökologisches Bauen