Nachhaltigkeitsbericht. Daten, Einschätzungen und Aktivitäten für eine nachhaltige Entwicklung Solingens. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Nachhaltigkeitsbericht der Stadt Solingen orientiert sich an den im Lokalen-Agenda-21-Prozess festgelegten Indikatoren, zu denen Daten vorgelegt, Entwicklungen eingeschätzt, Vorhaben aufgeführt und der Handlungsbedarf bewertet wird. Für das Themenfeld Wirtschaft und Arbeitsmarkt sind das Ausbildung, Arbeit, Wirtschaft und Gleichstellung, Wirtschaftsstruktur, für das Themenfeld Stadtplanung, Wohnen, Umwelt und Verkehr die Energieverbrauch, erneuerbare Energien, Mobilität, Flächennutzung, Wasserverbrauch. Schulbildung und Bürgerschaftliches Element sind Indikatoren für das Themenfeld Kultur und Bildung, Kinderbetreuung, Angebote für Jugendliche, Kindergesundheit, Sozialstruktur bilden das Themenfeld Soziales, Jugend, Gesundheit ab. Das Themenfeld Zentren und Handel wird abgedeckt durch die Indikatoren regionale Vermarktung, Grundversorgung und Umwelt- und menschengerechter Handel. Übergreifende Handlungsbereiche sind angesprochen mit den Indikatoren der Öffentlichen Sicherheit, der Partizipation und der Kommunalfinanzen. Einleitende Erläuterungen, eine Chronik und ein nach ausdifferenziertes Adressverzeichnis von Ansprechpartnern ergänzen den Bericht, der als Best-Practice-Beispiel vom Land NRW ausgezeichnet wurde. oc/difu
Keywords: Umweltschutz; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Stadtplanung; Wohnen; Verkehr; Kultur; Bildung; Sozialwesen; Jugend; Gesundheit; Handel; Lokale Agenda 21; Nachhaltigkeit