Zwischen Bewahren und Verändern - Auf dem Weg zur resilienten Stadt. - Ibert, Oliver; Moss, Timothy (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2015)
Der Begriff der Resilienz hat eine bemerkenswerte Entwicklung hinter sich. Vom Fachbegriff der Humanökologie und Psychologie ist er zum geläufigen Terminus auch in den Sozialwissenschaften geworden. Mehr noch: Resilienz könnte eine ähnlich umfassende gesellschaftliche Bedeutung erlangen wie der Begriff der Nachhaltigkeit in den 1980er und 1990er Jahren. Für Städte bedeutet Resilienz zu erlangen, Sicherheit und Anpassungsfähigkeit zu gewährleisten und damit ein zukunftsfähiges System für Herausforderungen aller Art zu sein. Im Interview sprechen die IRS-Abteilungsleiter Prof. Dr.Ibert und Dr. Timothy Moss über die Wirkmacht des Begriffs, den Nutzen der sozialwissenschaftlichen Perspektive auf Resilienz und das Abwägen zwischen Bewahren und Verändern.
Keywords: Stadt; Resilienz