Auf der Suche nach Arkadien. Zu Landschaftsidealen und Formen der Naturaneignung in der Jugendbewegung und ihrer Bedeutung für die Landespflege. - Wolschke-Bulmahn, Joachim (My University, 1990)
In der Arbeit wird aufgezeigt, welche geistesgeschichtlichen Strömungen des frühen 20. Jahrhunderts sich in der Landespflege durch spezifische Formen des Gesellschafts- und Naturverständnisses niederschlugen. Es wird den Zusammenhängen zwischen der bürgerlichen Jugendbewegung und den landespflegerischen Arbeitsbereichen (Gartenarchitektur, Landschaftsplanung und Naturschutz) nachgegangen. Deren Bedeutung wird dabei u. a. durch den Vergleich mit eventuell anders gelagerten Tendenzen in der Arbeiterjugendbewegung dargestellt. Exemplarisch werden drei Schwerpunkte detaillierter dargestellt: das Landschaftsverständnis bzw. Landschaftsideal in der Jugendbewegung und in einer spezifischen Entwicklungsphase der Landespflege während des Nationalsozialismus, die Bedeutung des Naturschutzes für unterschiedliche Gruppen der Jugendbewegung und die Funktionalisierung der Jugendbewegung mit Hilfe von Natur für die Ziele herrschender gesellschaftlicher Interessengruppen. Das Schlußkapitel behandelt die aktuelle Bedeutung jugendbewegter Naturvorstellungen. sg/difu
Keywords: Jugendbewegung; Landespflege; Landschaftsideal; Landschaftsgestaltung; Planungsgeschichte; Ideologie; Nationalsozialismus; Naturschutz; Ökologie; Kriegsspiel; Militärwesen; Verein; Freiraumplanung; Natur; Landschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik