Straßenbahn rund um den Langen Ludwig, 80 Jahre "Elektrische" in Darmstadt. - Buernheim, H. (My University, 1977)
In dieser zum 80-jährigen Jubiläum der Darmstädter elektrischen Straßenbahn herausgegebenen Broschüre wird deren Geschichte und Entwicklung dargestellt, auch unter dem Gesichtspunkt, daß die Entwicklung eines städtischen öffentlichen Verkehrsmittels Einblick in ein Stück Wirtschaftsgeschichte einer Stadt bietet.Neben der Beschreibung der technischen Entwicklung (Fahrzeuge, Gleisanlagen, Betriebshöfe, Werkstätten) wird der Ausbau der Linienführung, die Entwicklung des Beförderungsaufkommens, die Tarifentwicklung sowie die Entwicklung der Versorgungsdichte aufgezeigt.Graphiken und Fotos veranschaulichen den Text. erh/difu
Keywords: Verkehr; Stadtgeschichte; Straßenbahn; Fahrzeug; Gleisanlage; Beförderungsleistung; Fahrplan; Tarif; Versorgungsdichte